Saturday, September 3, 2011

Letters from Panjalu

"Pakai nama permaisuri kerajaan tadi itu aja."
"Kerajaan Panjalu?"
"Iya."
"Ratunya ada yang bernama .... Itu bagus nggak? Itu aja?"
"Iya."
"Hehehe. Itu sebenarnya nama buat anak perempuanku nanti. Kok bisa pas ya?"
"Hahaha."
"Ya sudah. Aku pakai nama calon anak perempuanku aja. Namanya sunda banget ya?"
"Itu nama yang bagus."

.........

Kami berdua punya permainan baru. Dan itu akan melibatkan tukang pos di kota masing-masing. Hari ini saya harus membeli loose leaf, dia juga. Yang polos saja, tidak berwarna atau bergambar. Hanya garis-garis horisontal untuk alas huruf.

Kami belum tahu mau menulis apa. Mungkin apa saja, yang ada di benak. Mungkin akan berbeda isinya dengan tulisan di sini, atau percakapan lisan kami. Mungkin hanya berupa gambar-gambar dan coretan-coretan ilustrasi seperti surat Tadamichi Kuribayashi pada anak-anaknya. Atau mungkin selembar daun kering herbarium yang dipetik dari halaman rumah. Kami belum tahu.

"Aku sedang membayangkan, mau menulis apa ya nanti..."
"Tulis aja apa yang kepingin ditulis. Aku duluan aja deh yang nulis ya. Nanti kamu tinggal balas."
"Oke."
"Aku malah sedang membayangkan, suatu hari anak perempuanku yang bernama seperti ratu Panjalu itu membaca surat-surat buatku dari kamu itu. Dia pasti kasihan sama aku, karena isi surat-surat itu nggak seromantis isi suratku buat kamu. Kamu kan nggak romantis."
"Hahaha."


Ia bilang kelak surat-surat itu bisa dibukukan. Tapi saya punya rencana lain. Akan saya kumpulkan dalam sebuah kapsul waktu. Menyimpannya dalam suatu tempat aman tersembunyi. Saya dan (insya Allah) dia akan membacanya lagi nanti. Kalau kami sudah tua. Tertawa mengenang saat-saat menyenangkan seperti ini.

Buat (calon) anak perempuan saya, si Ratu Panjalu. Selamat membaca ya, Nak :)


pict from here


Image and video hosting by TinyPic

27 comments:

Gloria Putri said...

wkwkwkwkwkwkkw

sebelom ngomongin anak ngomongi gaji dulu mbaaaa
hahhahahaa
biar jelasss
wkwkwkkwkkwkw

anak tuh sesudah gaji beres :p

nyanyiii ahhhh
"mauu dibawa kemana hubungan kitaaa?"

cieeeeeee....
suitt suittttt
yg langgeng mbaaa
AMIN

Enno said...

@dek poni: cah ingusan ki ngerti opo seh?
ini ngomongin surat, bkn anak...!

dudududu...

semua orang bakal punya anak kalee...

soal gaji tu justru pamali diomong2ke sebelum waktunya. apalagi cuma gara2 mentraktir.

jitak dulu sini!

:P

Selfish Jean said...

Ih seru. Anakku nanti mau aku kasih liat blog ku. Biar tau kalo emaknya dulu ini pernah sampe di masa galau total. Bahahaha.

Mudah-mudahan anak kita nanti ngeblog juga ya Jeung *elus perut*

danan tri yulianto said...

Apanya letter from iwo jima...

rona-nauli said...

nanya gajiku, No? *buka-bukaarsipgaji* :D

NuellubiS said...

mari dibacaaaa.. mariiiiiiiii

Wuri SweetY said...

suratnya jgn lupa diawetin siapa tau rayap2 doyan juga ma kertas, ntr sblm si ratu panjalu baca suratnya dh abis dimakan rayap...:p

bredmart said...

Aku juga pengen pintar buat blog seperti kamu,,

artikelnya cukup menarik. . .

Visit juga ya blog puisi saya, thx

l i t a said...

Weleh... *hanya bisa menggeleng* Hujan hati dimana-mana...

Arman said...

surat cinta ya...
ntar dibukuin kayak kartini aja. hahaa

Asop said...

Kerajaan Panjalu??
Baru dengar...
Pelajaran sejarah saya memang payah... >.<'

Raisya Elias said...

Wah berarti aku harus kenalan sm Ratu Panjalu nanti biar bisa ikutan baca surat-suratnya hihi..

Enno said...

@selfish jean: hahaha... galau yaaa? iya, mudah2an mrk ngeblog trus saling ngelink wkwkwk

@danan: tsah! gak ada pertanyaan yg lebih menggigit ya om IG? ckckck

@rona: hahaha.... ga perluuuu! langsung traktir ajah sinih!

@nuel: mariiiii wkwkwk

@wuri: hahaha bener juga ya, taktis jg pikiranmu :P

@bredmart: halo.. yuk blajar sama2 :)

@lita: mana? mana? *celingukan*

@arman: iya ya man... hehehe... liat dulu isinya.. bermutu ga wkwkwk klo alay, ga usah aja deh :))

@asop: aaah! googling! wkwkwkwk

@raisya: hahaha... mgkn aja dia gak ngijinin :P

Inez said...

Setuju pisan sm Teh Wuri! Ntar kapsulnya pake Zipl*ck! Anti tembus udara kan katanya. Terus dikasih silica gel spy ga lembab. Biar bau-bau dikit ga pa pa lah.. Hihihi.. seru ya mainannya.. Nanti mau ah.. *cari pacar dulu hoy!*

maya said...

seru no! hahaha... btw, ane gk ngerti arti panjalu. tlg di jelaskeun.
eniwei, happy ied lg ye mpok :)

TUKANG CoLoNG said...

waw direncanakan dari sekarangg.. :)

Enno said...

@inez: hihihi iya bakal seru niiih... ayo nez, cari pacar dulu tapi yaaa :P

@maya: panjalu itu nama kerajaan hindu kuno. yg awal di kediri, trus krn diserang ken arok, pindah ke jawa barat. gugling ajaaaa... maaf lahir batin ye :P

@tukang colong: mksdnya? hihihi :P

Annesya said...

wedeh... pake disensor segala nama calon anaknya. mbwahaha...
padahal kan kalo bagus, lumayan, bisa saya colong buat nama tokoh nopel saya *dirajam mbak enno* XD

Apisindica said...

maaf, mohon ijin untuk tertawa....

Putripus said...

sweet, semoga langgeng dan bener-bener bisa baca time capsulnya bareng2 suatu hari nanti yaa :)

Merliza said...

ide kapsul waktunya lumayan menyentak tuh ;( moga bisa tercapai dee kalau gitu :)

Enno said...

@annesya: sensor dooong.. mbok ada yg ngikut2 ehehehe...

@apisindica: aku juga ketawa ah, soalnya namanya bkn itu :P

@putripus: ammmiiiin, makasih ya put :)

@merliza: hahaha menyentak gimana? iya, amin, thx ya :D

Mentari said...

iiihh, romantis deh... :)

maya said...

ah, kirain bahasa sunda. sigh.

kriww said...

jd nebak2 nama... inisial PD kah namanya mbak? (sotoy, hehehehe)

Printing said...

keren banget dah,,, :)

Ennoh said...

@mentari: ih biasa aja deh :P

@maya: hahaha kayak yg ngerti ajeee :))

@kriww: tentu saja bukan :P

@printing: thx..

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...