Wednesday, May 16, 2012

Penjelasan dari Pengarang

Hello...
Ini untuk teman-teman baru pembaca novel Selamanya Cinta, yang selalu bertanya: Itu kisah nyata bukan, Kakaaak?
Atau menimpuki saya dengan pertanyaan seperti: Abe itu beneran ada ya, Kak? Masih hidup? Udah meninggal? Masih pacaran sama Abe sampai sekarang?
Pertanyaan-pertanyaan yang sama terus bergulir dari para pembaca novel itu.

Seriously, saya senang kok. Pertanyaan-pertanyaan seperti itu menandakan novel saya dibaca dengan sungguh-sungguh. Dihayati, diresapi. Kisahnya membuat pembaca terhanyut, seolah-olah ikut berada di dalamnya, menyaksikan langsung perjalanan hidup tokoh-tokohnya.

Balik lagi ke pertanyaan yang sering dilontarkan ke saya di twitter dan e-mail, sepertinya saya harus menyempatkan diri menulis khusus tentang itu, ya. Teman-teman blogger sih sepertinya sudah tahu jawabannya, karena selalu mengikuti Serial Kisah Abe di blog ini. Masalahnya, banyak teman-teman baru yang ketinggalan cerita. Baru mampir ke blog ini, setelah membaca novel Selamanya Cinta.

Baiklah. Jadi gini....

Novel itu ditulis dengan menjahit potongan-potongan kenangan saya dengan sahabat saya bernama Abe, yang sudah saya posting di blog ini. Cek label Kisah Abe.

Ketika berupa postingan-postingan di blog, itu adalah kisah nyata. Namun, ketika saya menjadikannya buku, maka saya harus membuat kerangka cerita. Sejak Prolog sampai Epilog. Sejak awal sampai ending. Karena demikianlah syarat kisah yang utuh dalam sebuah novel. Karena itu, saya membumbuinya dengan fiksi.

Dalam versi blog (kisah nyata), saya sudah lama kehilangan kontak dengan Abe. Maklumlah, itu kan pertemanan masa SMA, yang sudah lama berlalu.
Namun, dalam versi novel, tentu saya harus membumbuinya dengan konflik dan ending yang manis supaya seru.

Banyak yang mengira, tokoh Dita-Reina dalam novel itu adalah saya.
It's wrong, guys. Kedua tokoh itu tidak mewakili diri saya. Saya yang asli adalah si Saya di versi blog. Namun, ketika saya memindahkannya ke novel, saya menciptakan tokoh Dita-Reina yang berbeda. Saya menciptakan karakter fiktif, meskipun harus saya akui, saya memasukkan karakter saya sedikit di sana.

Ada juga yang berkomentar, kalau Abe itu benar-benar ada, pasti bahagia sekali punya sahabat seperti dia.
Of course, I did. Saya bahagia sekali saat masih menjadi sahabatnya. Masa-masa sekolah saya yang menyebalkan (sejak dulu saya suka cerita kan, kalau saya tidak suka sekolah dan berandai-andai di masa itu sudah ada home schooling?), menjadi 'mendingan' dengan adanya dia dan dua teman sebangku kami (yang menjadi tokoh Teddy dan Dinda).

Well, sepertinya itu penjelasan saya. Semoga memuaskan.
Administrasi pabrik menunggu huhuhu...


pict from here

Adios,

Image and video hosting by TinyPic

18 comments:

Annesya said...

sekali kali ceritakan saya juga kaka dalam novel kaka...

Gloria Putri said...

baguslah kalau sudah ada penjelasan seperti ini,artinya aq ga perlu jd jubir lg di twitter...wkwkwk......linknya di share di twitter nihhh....
oya, btw, bedanya epilog ama prolog apa mba? #komenbodoh haaahahahahaa

Arman said...

huaaaaaaaa enno mau nulis spoiler kok gak ngasih warning dulu sih!!! udah terlanjur kebaca separuh nih.... langsung brenti baca. :(

novel lu kan baru nyampe di gua bulan juli no... jangan di-spoiler disini dong... :P

Enno said...

@annesya: oke nes... wawancara dlu yuk :))

@glo: halaah.. emang dasarnya bawel kok! psti tar jg ga tahan jd jubir lg :P

@arman: bkn spoiler laah.. itu clue :p bknnya malah jd tmbh penasaran? byk yg nanya, gw bosen jawabnya, jd gw bikin ginian nih.. klo ga dijwb tar dibilang sombong pulak.. serba salah deh gw :D

JejakShally said...

jadi ngebayangin bang Abe (lagi) hehehehee :p

mba enn, kata temen2 ku tulisannya bagus :D sepertinya bang Abe nambah lagi penggemarnya hahahhaaa
sukses yoo mba :D

cimot said...

Hmmmmm hmmmmmm *elusjenggot*sok misterius*

:))

Rina Indah Purnama Sari said...

huaaaa... ka' enno, nangis baca nya :'(
sumpah novel kakak keren keren keren sangat ka' :'( jadi pingin ketemu sama 'Abe' :') hehe piss ka' :D

outbound malang said...

kunjungan gan .,.
bagi" motivasi .,.
jangan pernah mengeluh dengan apapun .,.
tetaplah semangat dan nikmati semua.,.
di tunggu kunjungan balik.na gan.,.

Enno said...

@shally: makasih.. hehe silakan digemari deh selagi orgnya gak tau wkwk

@cimot: hah? kamu berjenggot??? :))

@rina: thx ya... hehe :D

neno said...

Wah saya turut bahagia membaca kabar bahwa kisah Abe sekarang sudah jadi Novel :) *telat ya?? hehehe

jadi langsung pengen cabut dari kantor, nyamperin toko buku dan teriak2 di kasir: mana bukunya mbak enno, manna??

tapi, sebagai pengagum rahasiamu, saya harus jujur: sudah berbulan-bulan saya ketinggalam kabarmu, entah bagaimana bisa saya kehilangan alamat blogmu dan bodohnya lupa sama sekali semua kata kunci untuk cari blogmu di mbah goggle :) tapi pada akhirnya tetep happy ending, hehehe

jadi sukses buat novelnya, dan akan langsung saya cari sekarang, dan selamat kembali buat diri saya sendiri di blog mu :)

Aidya Rahmawati said...

mbaaa...novelnya kereenn mbaa :)))
suka banget!!

anja okta said...

Sosok abe bener bener menghipnotis , I guess I had one abe :') . Semoga ketemu sama "abe"nya ya kak \(´▽')/

Enno said...

@neno: hahaha iya deh welkambek ya.. smoga ga lupa lg alamat blogku. thx anyway :D

@aidya: wah makasih ya :)

@anja: smoga dpt yg kyk abe juga deh haha thx :D

Ayu T Nabila said...

Kakkk aku pengemar kakak, dan aku ngefans bgt sama tokoh kak abe :3
kisahnya bener2 nyata dan nyata juga aku alami sekarang kak ;)
novelnya menghibur bgt.
Oh iya, katanya akhir tahun bakalan ngeluarin novel lagi kan? Itu kisah nyata juga bukan kak?

Trims:)

Adhi said...

Kakkk...aku juga mau dapet yg kayak abee dong kaakkkk... Seribu tiga kakkk...

Wkwkwkwk...

*kabur sebelum dijitak*

Enno said...

@ayu: thx ya udah baca. Novel kedua bukan kisah nyata, yg pertama jg kan cm terinspirasi aja. yg kedua murni imajinasi :)

@adhi: ciyaaaaat!!! *ngelempar pisau komando ke punggung adhi* :))

Memy said...

Hai kakak... novel bagus banget kak, gak bosen bacanya. Jdi penasaran nih sama "Abe". Btw stelah novel Selamanya Cinta terbit, kakak udah contack'kan belum sama "Abe"? Berharap banget novel ini mempertemukan kakak sama "Abe"...hehehe....

Nanti kalo udah ketemu sma "Abe" nya titip salam yaa dri aku... hehehe

Sukses truss yaa Kak...

Ayu Andira said...

ahhhh kak!

pengen tau abeeee :(

udah cerita nya keren, aku jadi ngfans sama abe :D

share pic waktu masih SMA nya dong ka, pasti masih ada dong :))

hahahaha *piss*

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...